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Cinq desserts frais pour votre été sous le soleil

Cette semaine, les températures s’envolent ! Vous avez chauds et besoin de fraîcheur ? Pas de panique, voici 5 desserts parfaits pour vous régalez et surtout… vous RA-FRAI-CHIR !

Bavaroise vanille, fruits frais, glaçage chocolat blanc

INGREDIENTS (pour 10 personnes) :

Pour la Dacquoise :

  • 6 blancs d’œufs
  • 150 grammes de poudre d’amandes
  • 150 grammes de sucre glace
  • 20 grammes de sucre semoule
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Papier sulfurisé

Pour la mousse vanille :

  • 50 centilitres de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 grammes de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 centilitres de lait

Pour le glaçage :

  • 90 grammes d’eau
  • 110 grammes de sucre en poudre
  • 75 grammes crème liquide (min 30%) bien froide
  • 50 grammes de chocolat blanc
  • 3 feuilles de gélatine
  • Colorant (facultatif)
  • Fruits au choix (facultatif)

PRÉPARATION :

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec les sucres vanillé et semoule. Une fois la préparation bien ferme, incorporez délicatement aux blancs la poudre d’amandes mélangée au sucre glace.

Versez la préparation sur une plaque couverte du papier sulfurisé. Étalez sur 2 centimètres d’épaisseur puis enfournez en laissant la porte entrouverte pendant 30 minutes.

Pour la mousse à la vanille, faites ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Faites chauffer le lait et incorporez la gélatine égouttée. Versez ensuite le lait chaud sur le mélange sucre/œufs tout en mélangeant. Une fois fois que c’est mélangé, Replacez le tout dans la casserole et remettez sur le feu. Remuez jusqu’à ce que la préparation épaississe et donne une crème anglaise. Laissez refroidir.

Montez la crème fleurette en chantilly et incorporez-y délicatement la crème anglaise refroidie.

Chemisez votre moule (cercle à pâtisserie) avec du papier sulfurisé coupé à dimension et disposez vos fruits (au choix) sur le pourtour de votre moule.

Versez votre préparation sur votre biscuit (dacquoise) et tapez votre moule sur votre plan de travail afin de lisser la préparation.

Enfin, placez votre entremet au congélateur : cela facilitera la pose de votre glaçage.

Pour le glaçage, faites ramollir la gélatine 10 minutes dans l’eau froide et portez l’eau et le sucre à ébullition. Ajoutez la crème puis le chocolat blanc. Retirez immédiatement du feu, attendez que le chocolat ait fondu puis ajoutez la gélatine ramollie et bien égouttée. Ajoutez le colorant jusqu’à l’obtention de la couleur désirée et laissez épaissir et refroidir au frais jusqu’à ce que le nappage soit onctueux (pas trop épais ni trop coulant).

Finalement, mettez votre bavarois sur une grille et nappez-le du glaçage. Replacez au frais jusqu’à dégustation.

Si la bavaroise vous parait insurmontable, les classiques, comme la salade fruits, sauront tout autant vous faire plaisir en fraîcheur.

Salade de fruits frais à la menthe

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :
  • 2 kiwis
  • 1 mangue
  • 1 banane
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 c. à soupe de sucre
  • Jus d’un demi citron

PRÉPARATION :

Tout d’abord, épluchez les fruits, coupez-les en tranches et déposez-les dans un saladier. Saupoudrez les ensuite de sucre et ajoutez le jus de citron.

Lavez les feuilles de menthe et ciselez-les finement. Ajoutez-les aux fruits.

Réservez au frais avant de servir.

Très à la mode en ce moment, ils se déclinent sous tous les états ! A vous les pop-cakes frais ! 

Cake pops frisson sans cuisson à l’Oréo®

INGRÉDIENTS (pour 10 personnes) :

  • 300 g de biscuits Oréo® classiques
  • 150 g de fromage frais type Philadelphia® ou Saint Morêt®

Pour le glaçage :

  • 1 plaquette de chocolat noir pâtisier
  • 200 g de Candy Melt blanc (glaçage en pastilles à faire fondre, couleurs au choix)
  • Huile végétale
  • Billes de sucre
  • M&M’s®
  • Bâtonnets de sucettes

PRÉPARATION

Placez les biscuits dans le bol d’un mixeur, et réduisez en poudre. Ajoutez le fromage frais et mélangez jusqu’à obtenir une crème bien lisse. Versez cette crème sur une assiette, couvrez de film alimentaire et réfrigérez pendant 1 h.

Prélevez des cuillères à café dans la crème refroidie et roulez des boulettes de la taille d’une sucette. Déposez-les sur une plaque couverte de papier de cuisson, et placez 1 h au réfrigérateur.

Prévoyez un support pour faire tenir les sucettes : une boîte d’œufs percée de trous pour les bâtonnets, ou un bloc de polystyrène, par exemple.

Faites fondre le chocolat dans une casserole à feu très doux.

Trempez les bâtonnets de sucettes sur 1,5 cm environ, puis plantez-les dans les boulettes de biscuit jusqu’à la moitié de l’épaisseur, sans transpercer. Répétez avec les autres sucettes et laissez sécher 1 minute.

Plongez les cake pops dans le chocolat fondu. Tournez les bâtonnets sur eux-mêmes, pour faire tomber l’excédent de chocolat et répartir le reste. Plantez les sucettes sur leur support et laissez sécher. Placez au congélateur 10 minutes.

Faites fondre le Candy Melt à feu doux dans une casserole, en mélangeant sans cesse. Délayez avec un filet d’huile si besoin. Vous pouvez choisir plusieurs coloris si vous le souhaitez.

Trempez le dessus de chaque cake pop dans le Candy Melt. Tournez à nouveau pour répartir le glaçage. Déposez aussitôt un M&M’s au sommet, puis saupoudrez de sucre ou de billes colorées.

Mettez-les tout de suite au réfrigérateur et ne sortez qu’au moment de servir

On continue dans la fraîcheur, mais fruitée cette fois-ci…

Gâteau frais aux framboises

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 250 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 350 g de fromage blanc 0%
  • 80 g de meringue
  • 1 citron
  • 3 c. à soupe d’édulcorant en poudre
  • Feuilles de menthe (pour la décoration)

PRÉPARATION :

Réservez quelques framboises pour le décor.

Pressez le citron puis lavez et mixez les framboises avec l’édulcorant, le jus de citron et le fromage blanc.

Écrasez les morceaux de meringue à la fourchette et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien et versez cette crème dans un moule à gâteau que vous placerez au congélateur pendant 6h.

Vous pourrez facilement le démouler avant de servir. Pour la décoration, ajoutez quelques framboises, des feuilles de menthe  et un peu de coulis de fruits rouges ! 

Carpaccio d’ananas au gingembre

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 1 ananas
  • 200 g de sucre en poudre
  • 10 g de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 5 cl de rhum (facultatif)
  • Menthe fraîche.
  • Piment d’Espelette

PREPARATION :

Portez 20 cl d’eau à ébullition avec le sucre, le zeste du citron vert coupé en fines lanières et le gingembre râpé. Faites frémir 10 min.

Épluchez soigneusement l’ananas, coupez-le en tranches aussi fines que possible.

Enlevez le cœur dur avec un emporte-pièce. Disposez-les sur un plat.

Arrosez avec le jus du citron puis le sirop bouillant. Laissez refroidir.

Répartissez les tranches d’ananas sur les assiettes rafraîchies au congélateur, nappez de sirop parfumé de rhum et décorez de menthe. Enfin, saupoudrez de piment d’Espelette !

 Vous voilà enfin prêts à surmonter la chaleur de l’été !  

Jeanne Cormerais, cuisinière et en surchauffe

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