décoration noël 3

Nous voici à un peu plus de 2 semaines avant Noël, le grand jour approche, et il est grand temps de commencer à réfléchir au repas de l’année. Comment impressionner tous les âges et régaler les papilles de toute la famille ?

Gourm’edhec vient à votre rescousse, et sauver vos arrières pour que vous ayez droit vous aussi à vos cadeaux …

Mais commençons par le commencement, voici quelques idées de bouchées apéritives qui feront pétiller les yeux de grand-mamie, et des petits-enfants :

Pour débuter, une recette facile et rapide pour les pressés de dernière minute, et les chefs cuisiniers du dimanche : les cuillères apéritives au saumon et fromage frais.

Les ingrédients (pour 24 cuillères) :

  • 200g de saumon fumé
  • 200g de fromage frais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pomme Granny
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • Sel et poivre
  • Aneth
  1. Couper le saumon en petits dés
  2. Râper la pomme en très fines lamelles
  3. Ecraser le fromage frais, et mélanger avec la crème fraîche, l’aneth ciselé, le sel et le poivre.
  4. Garnir la cuillère ou la verrine du mélange
  5. Disposer le saumon, et un peu de pomme par-dessus.
  6. Server frais

décoration noël 1

Pour les plus aguerris, et les as du fourneaux, une recette plus compliquée : cannelés au foie gras

Les ingrédients (pour 6 personnes) :

  • 30 cl de crème liquide
  • 100 g de foie gras frais
  • 4 figues sèches moelleuses
  • 15 cl de vin muscat
  • 5 cl de cognac
  • miel
  • 3 œufs
  • 3 cl de lait
  • cassonade
  • sel, poivre
  1. Préchauffez le four à 150°C (th. 4-5).
  2. Dans une casserole, versez le vin muscat et ajoutez trois fois son volume d’eau. Ajoutez également le cognac, 1 c. à soupe de miel, les figues et laissez cuire 1 h à petits bouillons.
  3. Retirez la casserole du feu et laissez les figues refroidir dans le sirop, puis égouttez-les et découpez-les en dés.
  4. Dénervez le foie gras et découpez-le en petits dés.
  5. Cassez les œufs un par un, en séparant les blancs des jaunes.
  6. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le foie gras, la crème liquide, le lait, puis salez et poivrez.
  7. Déposez dans chaque ramequin trois petits morceaux de figues, puis recouvrez avec la préparation au foie gras.
  8. Faites cuire au bain-marie au four pour 45 min.
  9. Surveillez la cuisson et si le dessus colore trop vite, réduisez la température à 120°C. Retirez du four, laissez refroidir puis placez au frigo pendant toute une nuit.
  10. Saupoudrez d’un peu de cassonade puis grillez au mini-chalumeau.
  11. Servez avec des mouillettes de pain d’épices.

décoration noël 2

Pour finir, un petit cocktail afin de désaltérer vos convives : un cocktail au gin 

Les ingrédients (pour 12 personnes) :

  • 50 cl de curaçao bleu
  • 1 l de gin
  • 1 l de jus de pamplemousse
  • 1 l de jus d’orange
  • 15 cl de sirop de sucre de canne
  • le jus d’un citron vert
  1. Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier en commençant par les alcools et en terminant par le sirop de sucre de canne.
  2. Remuez bien et servez.

décoration noël 4

Culinairement votre, 

Camille

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *