Les cours de cuisine

Découvre et refais chez toi les recettes du cours de cuisine grecque. Milopita, Tzatziki, Moussaka et Blinis n’auront plus de secret pour toi ! Alors à tes casseroles !

Tzatziki (recette pour 12 personnes)

Ingrédients :
–          2 gros concombres (ou 6 petits)
–          6 yaourts à la grecque (soit 900 g de yaourt)
–          8 gousses d’ail
–          2 cuillères à soupe d’huile d’olive
–          4 branches de menthe
–          2 pincées de sel
–          2 pincées de poivre

Préparation
Épluchez les concombres. Fendez-les en deux et à l’aide d’une petite cuillère,  ôtez-en les graines puis coupez les en cubes. Mettez-les dans une passoire et appuyez avec vos mains pour les essorer un maximum. Réservez.
Épluchez les gousses d’ail et pressez-les. Lavez, séchez et hachez la menthe. Dans un saladier, mettez les cubes de concombre égouttés, les yaourts, la menthe, l’ail, ajoutez l’huile d’olive et assaisonnez avec le sel et le poivre.
Mélangez et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Blinis

tzatziki-a-l-aneth-et-ses-blinis-maisonIngrédients
–          3 yaourts à la grecque
–          3 œufs
–          8 cuillères à soupe d’huile
–          6 pincées de sel
–          3 pots à yaourt de farine
–          1 sachet et demi de levure

Préparation
Cassez l’œuf dans un saladier, ajoutez le yaourt, la farine, le sel, la levure et l’huile. Mélangez. Ne pas hésiter à rajouter un peu d’huile.
Cuisson dans une poêle anti-adhésive. Attendez que la poêle soit bien chaude. Y déposer une cuillère de pâte.


Moussaka (recette pour 12 personnes)

Ingrédients

–          4 grosses aubergines
–          9 gousses d’ail
–          1 kg de tomates en conserve
–          2 cubes de bouillon de bœuf
–          5 gros oignons
–          375g de gruyère rapé
–          1,2 kg de bœuf haché

 

 

–          6 brins de thym
–          6 cuillères à soupe de persil haché
–          Sel et noix de muscade
–          6 cuillères à soupe d’huile
–          3 cuillères à café de sucre

02-moussaka-grecqueMoussaka Grecque
Préparation
Coupez les aubergines en tranches. Laissez dégorger pendant 1 heure avec du gros sel. Faites revenir les oignons hachés dans l’huile avec l’ail écrasé et le thym. Ajoutez le bœuf et cuire 10 minutes.
Saupoudrez les tomates de sucre et de persil. Les ajouter au mélange précédent.  Ajoutez les bouillons de bœuf et cuire à découvert quelques minutes. Égouttez le mélange obtenu dans une passoire.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dorez les tranches d’aubergines dans un peu d’huile. Dans un plat à gratin, disposez successivement les couches d’aubergines et de viande. Terminez par les aubergines. Recouvrez de béchamel (recette ci-après) et saupoudrez de gruyère.
Enfournez 10-15 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.

Béchamel
Ingrédients
–          50g de beurre
–          50g de farine
–          ½ litre de lait
–          Une pincée de noix de muscade
Préparation
Faites fondre le beurre, puis, hors du feu, ajoutez la farine d’un coup.  Remettez sur le feu et remuez avec un fouet jusqu’à ce que cela devienne un mélange bien lisse. Ajoutez le lait peu à peu. Remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Laissez cuire feu très doux pendant environ 5 min en remuant.


 

Milopita (recette pour 6 personnes) 

Ingrédients
–          4 pommes
–          5 œufs
–          250 gr de sucre en poudre
–          250 gr de farine
–          1 sachet de levure chimique
–          ½ verre d’huile
–          2 cuillères à café de cannelle en poudre
–          2 poignées de raisins secs 

Préparation
Préchauffez le four à 200°C (th.7). Lavez les pommes.
Mettez les raisins secs dans un bol avec une cuillère de farine. Mélangez.
Dans  un  saladier  cassez  les  œufs  et  battez  les  en  omelette.  Ajoutez  le  sucre  en  poudre  et mélangez jusqu’à ce que la préparation devienne mousseuse. Ajoutez l’huile, puis mélangez.
Mélangez la levure avec la farine et versez petit à petit dans le saladier, en remuant énergiquement.
Ajoutez les raisins secs farinés et la cannelle. Mélangez.
Épluchez les pommes et coupez les en petits cubes. Versez dans le saladier et remuez.
Tapissez le moule de papier sulfurisé.
Versez la pâte à gâteau dedans et mettez à cuire pendant 45 minutes.

 

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