apéo
Aujourd’hui c’est la fête de la musique ! Quoi de mieux pour commencer l’été que d’écouter un peu de musique en mangeant un bon apéro ? Quoi de mieux que de faire en sorte que vos papilles soient autant sollicitées que votre corps qui ne peut s’empêcher de se déhancher ? Nous allons vous y aider ! Au fil de cet article vous découvrirez ou redécouvrirez quelques recettes de cocktails et d’amuse-bouches simples qui vous feront vibrer !

Commençons par quelques cocktails

( n’oubliez pas l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)

La Wine Caïpi

vin

Ingrédients: 2 cl de crème de framboise + 12 cl de vin blanc moelleux + 1 morceau de gingembre + 1 quartier de citron vert

Recette: Pressez le citron vert dans le verre sur des glaçons. Ajoutez le vin blanc puis la crème de framboise. Terminez en incorporant le gingembre râpé et mélangez.

Décorez si le cœur vous en dit d’une jolie brochette de fruits rouge.

Tchin! Tchin!

 

 

 

La citronnade au gingembre

citron

Ingrédients (1L)
– 6 gros citrons bio
-Une grosse racine de gingembre (bio de préférence)
– 3 cuillères à soupe de sucre (ou plus, au choix)

Epluchez et râpez le gingembre. Versez au fond d’une carafe. Ajoutez le jus des citrons et le sucre. Allongez d’eau et mélangez. Il faut laisser macérer le tout plusieurs heures au réfrigérateur. Il ne reste plus qu’à filtrer et la citronnade est prête.

 

 

 

Amuse-bouches salés 

L’incontournable de l’apéro : légumes accompagnés d’une sauce. Que ce soit avec des carottes, des tomates ou toute autre légume, cette sauce à l’ail et aux fines herbes sera parfaite !

 

léguùe

 

Ingrédients :
– 3 c. à soupe de crème fraîche
– 3 c. à soupe de fromage blanc
– 2 gousses d’ail
– fines herbes ciselées
– 2 c. à café de vinaigre de vin blanc- sel, poivre

Recette : 
1) Épluchez les échalotes puis, lavez-les.
2) Sur une planche de cuisine, émincez-les très finement.
3) Émincez la ciboulette de la même façon.
4) Dans un saladier, mélangez la crème fraîche, le fromage blanc et le vinaigre de vin blanc.
4) Pelez et hachez l’ail.
5) Ajoutez-le au mélange avec les fines herbes, du sel et du poivre.
6)  Mélangez bien le tout et réservez au frais jusqu’au service.

Roulés de courgette :

courgette

Ingrédients :
– 2 courgettes
– 8 tranches de saumon fumé
– 200 g de fromage frais nature
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– aneth
– sel et poivre du moulin

Recette: 
1) Préchauffez votre four en position grill.
2) Lavez les courgettes et coupez-en les extrémités. A l’aide d’une mandoline ou d’un économe, taillez vos courgettes en tranches fines dans le sens de la longueur.
3) Recouvrez la plaque de votre four de papier sulfurisé. Déposez les tranches de courgettes, badigeonnez-les d’une c. à soupe d’huile d’olive avec un pinceau.
4) Salez et poivrez les tranches de courgettes et enfournez-les pour 10 min. A mi-cuisson, tournez les tranches de courgettes et badigeonnez l’autre face avec le reste d’huile d’olive.
5) Retirez les tranches de courgettes grillées du four et laissez-les refroidir complètement.
6) Dans un saladier, assaisonnez le fromage frais avec de l’aneth, du sel et du poivre.
7) Lorsque les tranches de courgettes grillées sont froides, étalez 1 c. à soupe de fromage frais nature sur chaque tranche.
8) Coupez les tranches de saumon fumé en lanière de la même largeur que les tranches de courgettes grillées.
9) Roulez les courgettes sur elles-mêmes et maintenez-les avec des piques en bois.
10) Réservez vos roulés apéritifs de courgettes au saumon fumé 1 h au réfrigérateur avant de les servir.

Pour encore plus de gourmandise et à condition d’avoir un portefeuille conséquent, déposez des lanières de saumon fumé sur les tranches de courgettes grillées au fromage frais avant de les rouler.

 

 

Amuse-bouches sucrés 

Brochettes de fruits au chocolat

brochette de fruits

De saison et gourmand, cet incontournable peut aussi vous épater en un claquement de doigts ! Dans le chocolat noir, au lait ou blanc préalablement fondu, vous pouvez simplement ajouter des épices comme de la cannelle et piment d’Espelette ou enrobé vos fruits au chocolat dans des miettes de biscuits pour plus de croquant ! Laissez place à votre imagination…

Sorbet de banane : à faire avec un peu d’avance !

1-peler des bananes bien mures et les emballer dans du film alimentaire.
2- les placer au congélateur pendant au moins 12h
3- une fois congelées, mixez-les en y ajoutant du sucre à votre convenance. Vous pouvez aussi y ajouter des épices comme de la cannelle ou du gingembre et même des pépites de chocolat !

C’est prêt !

 

Maintenant, il ne vous reste plus qu’à vous régaler et à vous amuser !

Bonne fête de la musique et bon appétit <3
Maureen GRONDIN

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