Toqu’Edhec est le premier concours culinaire étudiant de la région Nord-Pas-de-Calais. Son but ? Réunir les étudiants des Grandes Écoles et des universités françaises autour d’une passion commune, la cuisine, et de sensibiliser les habitants et les étudiants de la métropole à la gastronomie.

Mais Toqu’Edhec, c’est quoi exactement ? L’événement, qui se déroule sur toute une journée, regroupe à la fois un concours de cuisine étudiant, un salon gourmand, des shows culinaires et des démonstrations de grands chefs.

Un concours étudiant

Toqu’Edhec, c’est avant tout un concours culinaire étudiant. Des équipes de quatre étudiants issus des Grandes Écoles et universités françaises doivent, en deux heures, préparer un plat et un dessert. Mais pour corser un peu l’épreuve, un ingrédient mystère qui leur est seulement révélé la veille de l’épreuve devra être incorporé à leur plat. Une fois les deux heures écoulées, les étudiants présentent alors leurs plats à un jury composé de grands chefs. Ce jury d’exception, après délibérations, désigne le vainqueur du concours Toqu’Edhec.

 

Grâce à ce concours, les participants ont l’opportunité de :

  • Rencontrer les étudiants des autres grandes écoles et universités autour d’une passion commune : la cuisine.
  • Tisser des liens avec des professionnels du monde de la gastronomie.
  • Faire goûter leur cuisine à un jury de renom.
  • Participer à une épreuve sous tension avec des cuisines professionnelles et vivre, pour l’instant d’une demi-journée, dans la peau d’un candidat de Top-Chef.


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Des shows culinaires

En parallèle du concours, le public peut aussi profiter de shows culinaires proposés par des professionnels de la restauration. Ces démonstrations permettent aux spectateurs d’apprendre les astuces et techniques pour cuisiner comme de vrais chefs.

Un salon gourmand

Enfin, pendant toute la durée de l’événement, un salon gourmand en accès libre permet de faire découvrir au public de nombreux produits de producteurs locaux et de nos partenaires.


Découvre les différentes éditions de Toqu'EDHEC !

L’édition 2018 : 

L’édition 2018 de Toqu’Edhec a pour la première fois eu lieu à Paris, dans la salle des fêtes de la mairie du XVè. Le 8 avril 2018, 8 équipes ont pu se retrouver et concourir lors de notre concours de cuisine étudiant !

Cette année, les équipes de HEC, l’ESCP, Audencia, ICN, l’IESEG, l’Université Paris-Diderot, l’ESSCA et l’EDHEC ont chacune tenté de surprendre notre jury de grands chefs grâce à leur cuisine. 

Pour cette édition 2018, notre jury était notamment composé de Chef Damien et Chef Christophe du site de cuisine 750g et Sasa Hadic, chef emblématique de la cuisine moléculaire. De plus, les visiteurs ont pu visiter notre salon culinaire, où l’on pouvait retrouver un large choix de produits Savencia, La Gosse et du camembert Le 5 frères. 

L’équipe de l’EDHEC est sortie grande gagnante de cette édition en cuisinant en entrée un lieu jaune casse sa croûte dans un potager de saison, et en dessert, une déclinaison de fraises et son cake façon pain perdu.

Retour sur la 4e édition de Toqu’Edhec !

L’édition 2016 de Toqu’Edhec s’est tenue le Samedi 16 avril 2016 à la Gare Saint Sauveur de Lille. L’événement, faisant partie du programme « Le Printemps à La Gare Saint-Sauveur » organisé par Lille 3000 a attiré plus de 900 visiteurs.

Toute la journée, huit équipes étudiantes se sont affrontées autour d’un plat et un dessert et ont été départagées par un jury d’exception, composé notamment de Christophe Pirotais (candidat à Top Chef 2015). Parmi Polytech, Centrale, l’EDHEC, l’ISA, ICN, Skema, HEI et Sciences Po, c’est finalement l’équipe de l’EDHEC qui a su convaincre notre jury.

Tout au long de l’événement, les spectateurs ont par ailleurs pu découvrir de nouveaux produits sur nos stands de dégustations (comme les limonades artisanales La Gosse ou les moules à gâteaux Guy Demarle). Les visiteurs ont également pu assister à plusieurs shows culinaires époustouflants animés par des chefs des Disciples d’Escoffier.

Toqu'Edhec, c'est bientôt !

L’édition 2015 en bref :

En 2015,  la troisième édition de Toqu’Edhec s’est tenue pour la seconde fois au Casino Barrière de Lille. 

  • Vainqueurs : Science Po Lille
  • Ingrédient mystère : l’asperge.
  • 8 écoles présentes : HEI, Centrale Lille, Polytech’Lille, Skema Lille, EDHEC Business School, Sciences Po Lille, ISA Lille et Mbway.
  • 3e édition de Toqu’Edhec, dont la deuxième organisée au Casino Barrière de Lille.
  • Un Jury d’exception :
    • Chef Simon – Fondateur du site chefsimon.com et président du jury
    • Hervé Duplouy – Président des Chefs en Nord
    • David Fricaud – Demi-finaliste de Top Chef 2010
    • Mickaël Braure – Chef au restaurant La Royale à Lille
    • Raynald Boucaut – Chef au restaurant Fleur de Sel à Béthune
  • 600 spectateurs dont 400 étudiants des écoles de la région.
  • 8 stands de dégustations dont les limonades La Gosse, Le Palais des Thés, les foies gras La Comtesse du Barry, les maroilles Fauquet… 
  • 3 shows culinaires en parallèle du concours :
    • Thomas Simon avait décidé de mettre le Nord à l’honneur avec sa recette de chicon croustillant avec un cœur coulant de maroilles.
    • Le Chef Mickaël Braure, à l’occasion de Pâques, avait décidé de travailler l’agneau. Il nous a donc proposé un ris d’agneau de lait des Pyrénées et langoustines aux asperges vertes et oeufs pochés.
    • Enfin le chef de l’Huitrière, Philippe Lor cuisinait avec Mathieu Dernoncourt et Didier Guilbert, membres des Disciples d’Escoffier.

 

Revis l'édition 2015

Ils en parlent !

France 3 Région Nord en parle  : Voir l’article !

Le Figaro étudiant en parle  : Voir l’article !