boxe of beriies

Fraise, framboise, groseille, mûres… Les fruits rouges sont aussi nombreux que délicieux ! En tarte, crumble ou confiture mais aussi en coulis sur une viande, les fruits rouges apportent de la couleur à n’importe quel plat, ainsi qu’un bon goût acidulé. Cette semaine, Gourm’Edhec vous donne ses meilleures recettes de fruits rouges !

La confiture aux groseilles de Mijo

confiture

Rien de plus simple que la confiture pour transformer ses fruits d’été et pouvoir les déguster toute l’année ! Pour cette recette, vous avez besoin de simplement deux ingrédient : des fruits et du sucre. Faites d’abord cuire vos fruits à feu doux avec un petit verre d’eau. Puis sortez la casserole du feu dès que les fruits ont éclaté. Ecrasez vos fruits à l’aide d’un moulin pour en faire sortir le jus et éliminer les tiges et pépins. Ensuite, il faut faire cuire le jus et le sucre ensemble. On compte 750g de sucre pour 1kg de jus. Enfin, on porte ce mélange à ébullition en le remuant bien et on met le tout dans des pots !

L’astuce en plus : conservez vos pots à l’envers, cela permettra qu’ils restent bien hermétiques.

L’autre astuce en plus : vous pouvez aussi mélanger les fruits et tenter une confiture groseille-framboise si le cœur vous en dit ! 

 

La tarte aux fraises de mon papa

tarte fraise

Simple et efficace, une bonne tarte aux fraises fait toujours plaisir ! Elle se compose de trois éléments majeurs qui lui donnent tout son goût : une pâte sablée, de la crème pâtissière et des fraises.

Pour la pâte sablée :

  • 250g de farine
  • 130g de sucre
  • 1 oeuf
  • 100g de beurre en morceaux
  • 1 pincée de vanille en poudre

Tout d’abord on mélange le sucre et l’oeuf, on ajoute la farine et la vanille puis le beurre . On malaxe le tout, un petit passage au réfrigérateur et hop ! Une pâte sablée toute prête.

L’astuce en plus : pour plus de goût faire moitié/moitié sucre blanc et sucre de canne.

Pour la crème pâtissière :

  • 1L de lait
  • 100g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 pincée de vanille

Fouetter le sucre et les jaunes d’oeuf, puis ajoutez la farine et mélangez bien. Ajoutez un petit verre de lait et mélangez le tout.

Mettez à chauffer le reste de lait dans une casserole, quand il commence à frémir, ajoutez le mélange précédent et mélangez le fouet. Quand votre crème vous paraît assez épaisse, vous pouvez la sortir du feu.

La tarte :

Faites cuire la pâte sablée et laissez la crème pâtissière refroidir. Une fois la pâte cuite, étalez la crème dessus et posez vos fraises par dessus. Au niveau du motif, faites vous plaisir ! Un dessert beau et bon, il n’y a rien de mieux au monde…

 

Le porc aux groseilles, souvenir de voyage

  • 1 rôti de porc
  • 250g de groseilles
  • 5cl de porto
  • du sucre ou du miel
  • un peu de poivre et de sel

Dans une cocotte, faites dorer votre rôti dans un peu de beurre fondu. Pendant ce temps là, équeutez et lavez vos groseilles. Une fois qu’il est doré, ajoutez dans la cocotte les groseilles, le porto et le sucre. Salez et poivrez et laissez le tout mijoter.

Servez en recouvrant de sauce avec un peu de purée de pomme de terre et quelques légumes verts, vos papilles vous diront merci !

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