Finale de la Coloc’ Presque Parfaite :
Les recettes « Coup de cœur du Jury »

Début février, les équipes des Pic DK et des Guariguettes se sont affrontées lors de la grande finale de la Coloc’ Presque Parfaite. Elles devaient cuisiner un plat, une entrée et un dessert afin de séduire le jury. Au terme de cette grande finale, les Pic DK ont remporté le titre. Mais les Guariguettes n’ont pas démérité !
Retour sur les deux recettes coup de cœur de cette finale 2016…

L’entrée : Le mille-feuille polaire 

Recette de l’équipe des Guariguettes, finaliste 2016

Ingrédients pour 6 personnes

  • 5 pains suédois 
  • 6 tranches de saumon fumé
  • 1/2 concombre
  • 150 g de fromage blanc/yaourt
  • 5 carrés frais
  • 1/2 bouquet d’aneth ciselée
  • 1 giclée de jus de citron
  • sel, poivre.

 

Pour le glaçage :

  • 150 g de fromage frais type Philadelphia
  • 4 carrés frais
  • 1 botte de ciboulette

 
Entrée coup de coeur CPP 2016

Étapes de préparation
1 Coupez le concombre en fines tranches.
2 Mélangez le fromage blanc avec les carrés frais, l’aneth ciselé, le jus de citron et une pincée de sel. 
3 Déposez 1 pain suédois sur une assiette, étalez une fine couche de fromage puis couvez-les de tranches de concombre. Superposez un autre pain suédois tartiné de fromage par-dessus et recouvrez-le de saumon fumé. Continuez ainsi à faire plusieurs couches et terminez par un pain suédois.
4 Mélangez le Philadelphia et les carrés frais au fouet. Recouvrez le millefeuille avec cette préparation et lissez à la spatule. 
5 Coupez les brins de ciboulette de différentes hauteurs puis placez les brins tout autour (ou au-dessus) du millefeuille.
6 Placez au frais jusqu’au moment de servir. 

 

Les petits plus : 
> Saupoudrez le glaçage de sésame, c’est beau et bon !
> N’hésitez pas à ajouter des tomates cerise pour la déco…

 

Le Plat : Bœuf Thaï et Wok de Légumes

Recette de l’équipe des Pic DK, gagnants 2016

BOeuf Thaî recette CPP 2016

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le Wok de légumes :

  • 1 brocoli
  • 3 branches de céleri
  • 3 carottes
  • 2 poivrons
  • 3 courgettes
  • 200 g de pousses de soja
  • 350 g d’asperges
  • 2 gousse d’ail
  • 25 g de gingembre râpé
  • 2 oignons rouges
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’arachide et ou de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillère à soupe de sauce soja
  • 2 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre
  • 1 bouquet de coriandre

 

Pour le bœuf thaï :

  • 600 g de bœuf haché
  • 2 gousses d’ail 
  • 2 échalotes 
  • 1 bouquet de coriandre fraîche 
  • 2 branches de basilic thaï ou de basilic 
  • 3 branches de citronnelle fraîche
  • 2 cuillères à café de gingembre frais râpé
  • 4 cuillères à café de cumin en poudre 
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 2 cuillères à café de poivre concassé 
  • 1 cuillère à café de sucre 
  • 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sauce soja

Etapes de préparation

Le WOK de légumes
1 Découpez les légumes en morceaux de même taille : têtes de brocoli en deux, coupez les légumes en tronçon de 3 cm.
Émincez finement l’ail
Épluchez les oignons et coupez les en fines lamelles.
2 Dans un wok faire chauffer l’huile de sésame avec la cas de gingembre en poudre jusqu’à ce qu’elle fume légèrement, à feu moyen.
3 Ajoutez les légumes dans l’ordre suivant avec leur temps de cuisson respectifs:
1. Oignons et ail
2. Brocoli (laisser cuire 10 min)
3. Carottes et Céleri
4. Poivrons
5. Asperges
6. Courgettes

4 Ajoutez le gingembre rapé et laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient fondants. 
5 Ajoutez les différentes sauces, remuez longuement pour bien mélanger et laissez cuire pendant 2-3 minutes à feu très doux.

Le Boeuf Thaï
1 Ecrasez l’ail. Hachez finement les échalotes, la coriandre fraîche, le basilic et les branches de citronnelle. Ajoutez le gingembre râpé.
2 Mettez la viande hachée dans un saladier avec le mélange d’herbes et d’épices. Ajoutez le cumin et la coriandre, le poivre concassé, le sucre et l’huile. Pétrissez pour bien mélanger tous les ingrédients.
3 Partagez en quatre portions. Moulez chaque portion à l’aide d’un ramequin en tassant bien. Démoulez à l’aide d’une fourchette et mettez à cuire dans une poêle chaude ou au barbecue 1 minute de chaque côté. Chacun peut ensuite assaisonner selon son goût avec la sauce soja.

Petites astuces : 
> Pensez à huiler légèrement le ramequin avant de mouler les tartares.
> Si vous aimez le sucré-salé, vous pouvez utiliser de la sauce soja sucrée.

Un grand merci à tous nos partenaires pour les lots qui ont ravi tous les participants. 

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