Cover TE 2018
Pour cette sixième édition de Toqu’Edhec, nous avons la chance d’accueillir 8 équipes surmotivées pour représenter leurs écoles respectives lors du concours : HEC, ICN, l’ESCP Europe, Audencia, ESSCA, l’EDHEC, IESEG et l’Université Paris Diderot. On leur a posé quelques questions pour que vous en appreniez déjà un peu plus sur eux et que vous puissiez choisir votre équipe favorite 😉

 

EQUIPE D’HEC

Ce sont Mathilde, Alix, Alaia et Bérénice qui représenteront HEC en cuisine lors du concours.

Comment vous décririez-vous en un mot ?
Mathilde : Emotionnelle
Alix : Hyperactive
Aiaia : Biobio
Bénédicte : Tête en l’air

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine (c’est aussi comme ça que l’on apprend…) :
En gros succès, on peut citer les choux à la crème de Mathilde et, dans la même veine, une pièce montée d’Alix. Un peu moins réussi en revanche, un gâteau au thé matcha immangeable fait par Alaia et un gâteau chocolat/avocat/brousse préparé par Bérénice (mangeable tout de même mais très très particulier) !

Petites questions rapides :
Plutôt beurre doux ou beurre demi-sel ? Beurre salé pour Alix notre petite parisienne/bretonne.
Restaurant ou plateau TV ? Restaurant pour Alaia
Sushi ou pizza ? Sushi pour Mathilde
KFC ou McDo ? McDo pour Bérénice

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
On a un CAP cuisine (enfin presque…) et trois maxi fan de Top Chef qui prennent des notes en regardant l’émission depuis 2 semaines !

 

 

EQUIPE D’ICN

photo tdhec

Ce sont Jade, Marion, Pauline et Mathilde, tous les 4 membres de l’association des P’tits Gourmets, qui représenteront ICN.

Comment vous décririez-vous en un mot ?
Jade : Assidue
Marion : Perfectionniste
Pauline : Minutieuse
Mathilde : Rigoureuse

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
Nous sommes particulièrement fier de notre première GourmyBox (box gourmande vendue aux étudiants), adorée par tous les étudiants de notre école.
Notre plus gros échec ? Les pancakes de notre premier brunch !

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?
Nous serions le fouet car il est énergique et très utile en cuisine.

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
Nous sommes passionnées de cuisine, nous avons le sens de la compétition, nous n’avons pas peur des challenges. Il y a également une bonne dynamique de groupe !

 

 

EQUIPE DE L’ESCP EUROPE

4

Ce sont Sophie, Victor, Camille et Alicia, tous les 4 membres de l’association Déliscep, qui représenteront l’ESCP Europe.

Comment vous décririez-vous en un mot ?
Sophie : Crêpes
Victor : Ratatouille
Camille : Pavlova
Alicia : Guimauve
Et oui, la nourriture peut aussi bien servir à définir une personne…

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
Nous sommes fiers d’appartenir à l’association Déliscep, un groupe d’amoureux de la cuisine. Depuis le début de l’année, nous avons organisé par exemple des buffets de mets quali pour d’autres associations, ainsi qu’un Burger Contest. Cet évènement est le gros évènement de notre asso cette l’année et permet de regrouper toute notre promo.
En ce qui concerne les échecs, bien sûr, nous pouvons citer la première tentative de cuisson de pâtes d’un des membres de l’équipe. Cuire ses pâtes sans eau est décidément un échec cuisant. Et c’est le cas de le dire…

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?
Un couteau. Un couteau porte une vraie histoire… Il peut en dire long sur son propriétaire, le cuisinier : sa façon de cuisiner, ses habitudes, la manière dont il se tient et tient l’ustensile. Le couteau est utilisé dans de nombreuses recettes, sucrées ou salées. Il faut bien le choisir en fonction de sa finalité : couper une viande, étaler une crème… Le couteau raconte mille et une choses. Et un vrai cuisinier est fidèle à ses couteaux !

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
Notre équipe pourrait gagner car elle suit la recette parfaite de la victoire !
Notre recette :
– 4 esprits créatifs
– 200g de connaissances culinaires
– 400g de motivation
– Une pincée de folie

Faire fondre les esprits créatifs et mélanger avec les connaissances culinaires. Monter en neige la motivation, puis l’incorporer au mélange. Ajouter à la fin la pincée de folie. Faire reposer 2h puis faire cuire pendant 25 minutes à 180°C. Déguster, savourer !

 

 

EQUIPE D’AUDENCIA

L'image a été importée depuis iOS

Par qui est composée cette équipe de choc « Cookencia » ?
Gaspard Mantout, membre du BDA, gourmet à ses heures perdues
Sarah Neumuller, membre du BDE, à la recherche de nouveautés
Eléonore Faure, présidente du Banquet (association gastronomique d’Audencia), plutôt adepte de la cuisine freestyle que gastro.
Et enfin, Elise Roche.

Comment vous décririez-vous en un mot ?
Gaspard : À table
Eléonore : Tranquille
Sarah : Oups

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
Gaspard : « Ma plus grande fierté c’est tout simplement lorsque mes amis aiment ma cuisine ! Comme échec, je citerai une sauce citron qui avait absolument mal tournée, une horreur… »

Eléonore :  » Je suis très fière d’avoir réussi mes macarons comme une reine du premier coup. En revanche, je le suis moins de la deuxième fois où j’ai fait des macarons et que j’avais pris un peu trop la confiance (ganache liquide, biscuit brûlé et plat… une calamité non présentable à mes invités) ! »

Sarah : « Très fière d’une grande pièce montée faite pour l’anniversaire de ma sœur ! En revanche, adolescente, il m’a fallu 6 tentatives avant de réussir à faire des macarons (un vrai défi pour les apprentis pâtissiers). »

Elise : « Malgré mes quelques différends avec la pâte à choux à mes débuts, c’est maintenant devenu une de mes recettes préférées : je peux le dire, j’ai vaincu la pate à choux ! En revanche, mon dessert au champagne n’a pas été un franc succès et a surtout gâché une bouteille de Ruinart. »

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?

Gaspard : Un bon couteau de chef, on peut tout faire avec.
Eléonore : Un wok – déjà car je suis une grande férue de la cuisine asiatique wokée, mais aussi car c’est à mon image : cuisine de caractère, qui nécessite rapidité, réactivité mais qui est surtout intense et épicée ! Tout est possible avec un wok.
Elise : Un fouet – indispensable dans beaucoup de recettes, il permet de bien homogénéiser la pâte et d’y ajouter une texture aérienne.
Sarah : Un rouleau parce qu’on vous roulera dessus ! (mais je suis gentille sinon)

Petites questions rapides :
Eléonore : Beurre doux ou beurre demi sel ? En bonne bretonne 100% pur beurre (salé!), je vous laisse tirer vos conclusions…
Elise : KFC ou McDo? McDo
Sarah : Sushi ou pizza ? Pizza (4 fromages en bonne savoyarde)
Gaspard : Restaurant ou plateau TV ? Restaurant en début de mois, plateau télé en détox de lendemain de soirée

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
On peut gagner parce qu’on est une drôle d’équipée, tout aussi variée que super enthousiaste, avec des connaissances diverses et complémentaires et généreux en cuisine !

 

 

EQUIPE DE L’ESSCA

 

29791778_1063927430417182_8340370204391374848_oCe sont Thelma la pointilleuse, Matthieu l’hyperactif, Océane la généreuse et Mattéo le souple qui représenteront l’ESSCA et leur association Coup de Food.

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
Mattéo peut se vanter d’avoir réussi des œufs en meurette (directement piochés dans le vin) tandis que Matthieu maîtrise le mille-feuilles, Thelma les macarons et Océane la bûche de Noël. Mais avant de réussir, on connaît bien souvent des échecs : une gougère qui n’a pas monté pour Mattéo, des donuts pour Matthieu (qui avait oublié la levure…), un gâteau monté pour Thelma ou encore un cinnamon roll pour Océane.

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?
Thelma : Une louche
Océane : Un spirelli
Matthieu : Un siphon
Mattéo : Un couteau

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
Nous avons commencé à préparer le concours dès les recrutements dans notre association. Nous demandions à nos membres de cuisiner des entrées, plats ou desserts surprenants en suivant un thème (ce qui a abouti notamment à la naissance du gâteau raclette !). Notre équipe peut gagner puisqu’elle réunit créativité, motivation et unité !

 

 

EQUIPE DE L’EDHEC


Ce sont Mathilde, Marie, Alois et Tanguy qui représenteront l’EDHEC.

Comment vous décririez-vous en un mot ?
Mathilde : Licorne
Marie : Marie, tout simplement
Alois : Fraicheur
Tanguy : Miam

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
Tanguy est très fier d’avoir remporté l’émission « Un Dîner Presque Parfait » (et oui, nous avons une star parmi nos participants) ! Un essai non concluant pour Mathilde ? Un croque-monsieur aux choux fleurs…

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?
Mathilde : La petite cuillère pour manger dans le pot de pâte à tartiner
Alois : Une Maryse (pour gratter la fin du gâteau au chocolat…)

Petites questions rapides :
KFC ou McDo ? Burger cru, bio, sans gluten, vegan, sans conservateurs, sans hormones, sans antibiotiques, sans pesticides et sans nitrites pour Marie, sinon rien (ou peut être du Houmous). 
Restaurant ou plateau TV ? Un plateau TV devant La casa de papel, rien de mieux selon Marie.

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?

Notre équipe est formée de 2 anciennes gagnantes de Toqu’Edhec et un gagnant d’un Dîner Preque Parfait, sans oublier une fraîcheur (Alois), le combo parfait ! Mais ne dévoilons pas tous nos secrets (la corruption est-elle envisagée ? Absolument pas…).

 

 

EQUIPE DE L’IESEG

Gourmand'ease

Ce sont Manon, Alexia, Gabriela et Victoire, notamment membres de l’association Gourmand’ease, qui représenteront l’IESEG.

Comment vous décririez-vous en un mot ?
Manon: Créative
Alexia Croustillante
Gabriela: Folie
Victoire: Gourmandise

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
L’équipe est très fière de savoir faire des macarons mais l’est beaucoup moins de ses pains au chocolat qui était durs comme de la pierre.

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?
Nous serions une spatule car nous ne perdons jamais une goutte des préparations, nous sommes trop gourmandes pour ça !

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
Notre équipe peut gagner parce que nous venons de différents horizons et chacun amène son expérience et son histoire pour créer une synergie culinaire unique. Notre équipe souhaite se dépasser et on donnera le meilleur de nous-même !

 

 

EQUIPE DE L’UNIVERSITÉ PARIS DIDEROT

Processed with VSCO with a4 preset

 

Ce sont Illies, Laura, Zoé et Benjamin, tous les quatre étudiants en médecine, qui représenteront l’université Paris Diderot (en formant l’équipe Sauce BICHATmelle).

Comment vous décririez vous en un mot ?
Illies : « Les mots du dictionnaire ne suffisent pas » …
Laura : Technique
Zoé : Bruyante
Benjamin : Gourmand

Citez-nous quelques-uns de vos plus gros succès et échecs en cuisine :
Laura est très fière d’avoir réussi à faire des macarons, Zoé un curry tika massala et Benjamin une tarte au citron meringuée. Illies, lui, voit les choses en grand puisqu’il a déjà cuisiné pour 50 personnes. Rien que ça !
Niveau échec en cuisine, on est là encore bien servi : Illies a eu le malheur de faire renverser un plat par terre après avoir passé 5h à le préparer, Benjamin a presque mis le feu en faisant une fondue (plus dangereux qu’on ne pourrait le penser) et Zoé a déclenché l’alarme incendie en faisant brûler des fish cakes (une équipe de pyromanes ? …). Quant à Laura ? Et bien elle cherche encore…

Et si vous étiez un ustensile de cuisine, lequel seriez-vous ?
Illies : Un tajine car c’est original et cela permet de cuire un plat tout en gardant une belle présentation et en étant déjà prêt à être servi
Laura : Un batteur électrique car il sait tout faire.
Zoé : Une Maryse, pour racler et ne rien gâcher
Benjamin : Le fouet (puisqu’il aime se faire violence…)

Pourquoi est-ce que c’est VOTRE école qui va gagner ?
Comme on le dit « le plus important c’est de cuisiner ». Mais il faut l’avouer que nos études de médecines nous ont habitué à une certaine rigueur et ont développé malgré nous un esprit de compétition au quotidien afin de donner le meilleur de nous-même. L’échec n’est pas une option chez nous, mais il n’empêche que la camaraderie et la bonne humeur font partis de notre quotidien ! Grace à notre équipe complémentaire, pleine de diversité et de qualités, nous donnerons tout ce que nous avons pour relever le défi.

 

Maintenant que les présentations sont faites, retrouvez les dimanche 8 avril à partir de 11h pour voir ce dont ils sont capables ! 
Toutes les infos sur l’événement Toqu’Edhec 2018 ! 

Laurane Verpillon

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *