Annotation 2019-11-20 181846

Potimarron, Butternut, Citrouille, Buttercup, Butterkin, etc, la liste est longue ! Les cucurbitacées sont les reines de l’hiver ! pumpkin-faces

Si la courge est un légume elle est pourtant très gourmande et s’intègre facilement dans plein de plats. N’ayez pas peur de leur forme un peu biscornue ou de leurs couleurs imparfaites ces légumes sont délicieux et se mangent de 1000 façons possibles ! 

Alors si leur peau dure ne vous fais pas peur Gourm’Edhec vous propose trois façons de les cuisiner et de se régaler.

Recette 1 : Courge butternut farcie au four (pour 2/3 personnes) 

  • 1 courge butternut entière 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 200 grammes de champignons
  • 1 petit oignon
  • Deux belles poignées de pousses d’épinard
  • Du fromage râpé ou des tranches de fromage
  • Optionnel : oignons nouveaux 
  1. Couper le butternut en deux, l’épépiner et faire des entailles en croisillons au couteau
  2. Badigeonner d’huile d’olive la surface des deux moitiés de courge et enfourner à 180 degrés pendant 40 minutes à 1 heure (selon la taille du butternut)
  3. Dans un peu d’huile d’olive faire revenir à la poêle les oignons coupés finement, une fois caramélisés ajouter les champignons coupés en lamelles
  4. Quand le butternut est presque cuit (un couteau s’enfonce dedans sans résistance), ajouter les deux poignées de pousses d’épinards dans la poêle contenant les oignons et les champignons 
  5. Enlever de la chaire au centre des butternuts afin d’agrandir l’espace qui accueillera la garniture et ajouter cette chaire dans la poêle 
  6. Une fois la garniture cuite disposez la équitablement dans les deux moitiés de butternut, ajouter un peu de fromage râpé ou une tranche de fromage coupée en morceaux et enfourner 5 minutes à 150 degrés pour faire gratiner. Selon le goût rajouter des oignons nouveaux coupés finement sur le dessus. 

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Recette 2 : Soupe au potiron, carotte et lait de coco

  • 350 grammes de potiron
  • 250 grammes de carottes
  • 2 oignons
  • 400 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon
  • 250 ml de lait de coco 
  • Des épices (curry, curcuma, gingembre, cumin, sel, poivre par exemple)
  1. Dans un faitout (grosse casserole), faire revenir les oignons émincés dans de l’huile d’olive
  2. Ajouter le potiron et les carottes préalablement coupés en dés
  3. Ajouter directement l’eau, le cube de bouillon et les épices
  4. Laisser cuire environ 30 minutes
  5. Mixer la préparation avec un mixeur plongeant ou un blinder
  6. Ajouter le lait de coco et mixer à nouveau afin d’avoir une soupe lisse et homogène

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Recette 3 : Gnocchis à la courge (pour 4 personnes)

  • -200 grammes de farine
  • -600 gramme de courge
  • -1 œuf
  • -Parmesan
  • -Sel, poivre
  1. Éliminer la peau de la courge et la couper en morceaux. Faire cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes.
  2. Passer les morceaux de courge au presse purée ou les écraser à la fourchette
  3. Mélanger la purée de courge avec l’œuf, la farine et le sel
  4. Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et lisse. Façonner les gnocchis puis les fariner très légèrement.
  5. Plonger les gnocchis dans une casserole d’eau bouillante préalablement salée. Les égoutter lorsqu’ils remontent à la surface.
  6. Servir avec du parmesan râpé, sel et poivre

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Culinairement vôtre 

Victoire

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