RECONFORT (1)

L’hiver approche, les températures baissent, les trajets quotidiens deviennent de plus en plus difficiles et les vendeurs de marrons chauds sont à tous les coins de rue. Certains y verront là un signe de l’arrivée de la période des fêtes, mais les plus clairvoyants savent que tout cela n’annonce qu’une seule chose : les partiels approchent.

Afin de vous aider à survivre à cette période de l’année qui nous rappelle les heures les plus sombres de notre histoire, Gourm’Edhec vous propose ces trois petites recettes faciles et rapides, qui vous aideront, on l’espère, à surmonter la terrible épreuve qui vous attend.

Chocolat Chaud maison

Pour commencer, un classique, on ne le présente plus : le fameux chocolat chaud. Idéal pour dissiper toute culpabilité après une dure journée de procrastination.

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Préparation : 15 min

Ingrédients :

  • 30g de chocolat noir
  • 20 cl de lait
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillères à soupe de cacao amer non sucré en poudre
  • 1 pincée de cannelle
  1.       Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé et la cannelle dans une casserole.
  2.       Une fois que le lait bout, ajoutez-y le chocolat et le cacao.
  3.       Faîtes à nouveau bouillir la préparation tout en mélangeant régulièrement au fouet.
  4.       Versez dans un mug et dégustez !

Un petit conseil, avec de la chantilly et quelques marshmallows c’est encore meilleur.

 

Lait chaud au pain d’épices

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Chaleur, épices, gourmandise … Le parfait remède pour noyer votre chagrin naissant à la simple vue d’un compte de résultat. 

Préparation : 15 min

Ingrédients :

  • 250ml de lait
  • 1/4 de cuillère à soupe de 4 épices (cannelle, clou de girofle, noix de muscade et gingembre)
  • 1/2 zeste d’orange
  • 1 bâton de cannelle ou de la cannelle ou en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel

 

  1.       Faîtes chauffer le lait avec le miel, la cannelle, les épices et le zeste d’orange à feu doux dans une casserole.
  2.       Laissez infuser pendant 10 min.
  3.       Filtrez le lait.
  4.       Versez dans un mug ou tout autre récipient et dégustez bien chaud !

 

Biscuit Granola maison

Pour finir une petite recette de Granola maison. De quoi vous apporter toute l’énergie dont vous aurez besoin pendant cette période.

Préparation : 30 min (+ 30 min de temps de pause)

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 125 g de farine blanche
  • 75 g de farine complète
  • 60 g  de sucre roux
  • 3 g de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 75 g de beurre doux pommade (ou d’huile de coco pour une version végétale)
  • 5 cuillères à soupe d’eau froide
  • 150 g de chocolat au lait ou noir
  1. Mettez les 2 farines dans le récipient et mélangez-les.0611 (2)
  2.       Ajoutez à la farine le sucre, la levure chimique et le sel, puis mélangez.
  3.       Ajoutez le beurre mou et pétrissez la pâte avec vos mains jusqu’à obtenir un mélange sableux.
  4.       Incorporez ensuite l’eau froide et mélangez bien l’ensemble de façon à former une pâte homogène.
  5.       Formez une boule de pâte.
  6.       Étalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé avec un rouleau à pâtisserie et laissez-la reposer 30min au frigo.
  7.       Préchauffez votre four à 180°C.
  8.       Une fois les 30 min écoulées, sortez la pâte du frigo et découpez des ronds dedans à l’aide d’un emporte-pièce rond (ou d’un verre).
  9.       Disposez l’ensemble sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  10.   Enfournez pour 15 minutes à 180, les biscuits doivent être légèrement dorés.
  11.   Laissez refroidir sur une grille.
  12.   Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie ou au micro-ondes.
  13.   Plongez un par un une face des biscuits dans le chocolat.
  14.   Laissez prendre à température ambiante ou au frigo afin que le chocolat cristallise plus rapidement
  15.   Dégustez avec un bon lait chaud au coin du feu. 

 

 

Culinairement vôtre, 
Aude Millery 

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