Sans titre

Fini le #objectifbikini #summerbody et tutti quanti ! Nous sommes désormais libres de manger, manger et mangeeer ! Et pour ça, vous savez que les gourmets sont là!

Cette année, on va te régaler comme jamais (tu as compris J-A-M-A-I-S).

Et si on commençait avec des recettes gourmandes? (c’est gourmand croquant n’est ce pas?). Pour vous donner l’eau à la bouche, nous vous proposons trois recettes dont une sans cuisson donc sans four 

 

LES COOKIES

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 50g de sucre (moitié sucre roux, moitié vergeoise blonde)
  • 70g de beurre mou
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide
  • 100g de chocolat noir (lait ou blanc ; ou un mix des trois si vous êtes encore plus fous !)
  • 30g de pralins
  • 30g de nougatine
  • 30g de noisettes grillées

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Idéalement, placer votre pâte à cookies une nuit au frais

  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Dans un bol mélanger la farine et la levure ; réserver
  3. Dans un autre bol, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  4. Ajouter l’extrait de vanille liquide et le beurre mou
  5. Faire un puit, et ajouter petit à petit la farine et la levure ; la préparation ne doit pas être lisse
  6. Couper le chocolat en « pépites » (alors oui, je préfère faire mes pépites moi-même, ce ne sont pas des vraies pépites mais des gros morceaux de chocolat, comme ça quand ça sort du four le chocolat est bien coulant…)
  7. Ajouter les pralins, la nougatine, les noisettes grillés et vos super pépites choco faites maisons !
  8. A l’aide d’une cuillère à café (ou d’une cuillère à soupe si vous êtes des cookies lover) façonner des petites boules et placer les sur du papier sulfurisé
  9. Enfourner pendant 15 minutes
  10. Vous êtes désormais maîtres de votre destin (surtout de celui de vos cookies) ! Deux options s’offrent à vous : soit vous les aimez moelleux, dans ce cas il faut que vous les sortiez du four et que vous attendez un peu qu’ils refroidissent pour ne pas qu’ils se cassent soit vous les aimez croquants et là je vous conseille de les laisser 5 minutes de plus dans le four, d’éteindre le four au bout des 5 minutes, d’ouvrir la porte de votre four et de laisser les cookies pendant une vingtaine de minutes !

Idées d’associations trop tip top : cranberry + chocolat blanc / framboises + chocolat au lait / coco + chocolat noir

 

COULANTS

Pour environ 10 coulants

  • 200g de chocolat noir
  • 6 oeufs
  • 240g de sucre
  • 80g de farine
  • 180g de beurre

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  1. Préchauffer votre four à 180°
  2. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes (attention à ne pas faire cuire le chocolat !)
  3. Pendant ce temps,dans un cul de poule, battre  les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux
  4. Verser le chocolat/beurre sur le mélange
  5. Ajouter la farine, préalablement tamisée, petit à petit
  6. Chemiser des les moules (beurre +sucre), et verser la préparation aux 3/4 environ
  7. Faire cuire entre 7 et 9 min : une croûte doit se former sur le dessus, et l’intérieur doit rester bien coulant
  8. Sortir du four, et déguster tout de suite

Si vous souhaitez réaliser cette recette pour un repas par exemple, une fois que vous avez versé votre préparation dans vos moules, placez les au réfrigérateur (c’est encore mieux), et les faire cuire au dernier moment…

Idées d’associations trop tip top : servir votre coulant avec une crème anglaise, une boule de glace, avec une sauce au caramel beurre salé, des fruits secs grillés…………..

 

GATEAU PETITS BEURRE CHOCO

Finies les excuses “Désolée j’ai pas de four”. En pâtisserie tout est possible !

Temps : très rapide !

Temps de repos : 1 nuit !

  • 200g de chocolat noir
  • 20cl de crème entière
  • 200g de petits beurre
  • 20cl de lait entier
  • 2cs de cacao en poudre non sucré
  • 2cs de pâte à tartiner si vous le souhaitez
  • Déco de votre choix : noix de coco râpée, noisettes, pralins……
  • Le moule de votre choix (j’ai utilisé un bol car je n’avais pas de moule, si ça peut vous donner des idées)
  • Du film alimentaire

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  1. Couper le chocolat en petits bouts ; les mettre dans un bol/cul de poule/saladier et réserver
  2. Porter la crème à ébullition
  3. Une fois que la crème bout, la verser sur le chocolat
  4. C’est à ce moment là que vous pouvez ajouter la pâte à tartiner (ou de la noix de coco, ou pralins…)
  5. Fouetter jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de morceaux et réserver
  6. Porter à ébullition le lait
  7. Une fois que la lait bout, ajouter le cacao en poudre non sucré et retirer du feu
  8. Se munir du moule que vous avez choisi, le recouvrir de film alimentaire (ça sera beaucoup plus pratique pour le démouler)
  9. Tremper les petits beurre dans le lait au cacao
  10. Et c’est parti pour le montage !
  11. Commencer par une couche de ganache au chocolat, puis une couche de petits beurre, puis ganache… finir par une couche de petits beurre !
  12. Placer au frais une nuit !

Idées d’associations trop tip top : décorer selon ses envies (noisettes, amandes, noix de coco….

 

J’espère que ces recettes ont éveillé vos papilles…

Eva, nouvelle Gourmet, et pâtissement passionnée ❤️
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