Les Marchés de Noël en Alsace (2)

Dans deux jours c’est l’ouverture de la première case, celle qu’on attend tous depuis 363 jours……. et quoi de mieux qu’un petit article sur les marchés de Noël en Alsace pour se mettre dans l’ambiance… Préparez vous un chocolat chaud et emmitouflez vous dans un plaid…………..

Bonne lecture ❤️

Les marchés de Noël en Alsace font partie du patrimoine de cette région. C’est une vraie tradition. Auparavant les marchés de Noël n’avaient lieu que dans les grandes villes, désormais vous pouvez les trouver dans tous les villages (#youpiiii). Dans chaque marché, les mêmes traditions sont représentées : Saint Nicolas, le Père Noël, Christkindel etc…

 

Si vous aimez la période de Noël (comme moi), je vous conseille d’y aller. Et si vous avez de la chance (comme moi encore), vous découvrirez peut être un paysage enneigé à votre réveil…..
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Vous tomberez sous le charme à chaque coin de rue ! Regardez, un manala vous attend à Kaysersberg ! *silence* 

Je vous entend d’ici : un manaquoi ? et KayQUOIII? Je vous explique tout.

Je reconnais que pour les non-Alsaciens (comme moi) il va être compliqué de prononcer les noms des villes, des biscuits etc… Tenez voici un petit guide trouvé sur YouTube pour vous mettre dans l’ambiance : Comment parler alsacien

 

 

STARSBOURG

Sûrement LE marché de Noël le plus connu au monde !

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Toutes les rues, les magasins, les maisons sont décorés, illuminés et où que vous soyez vous êtes bercés par cette douce odeur de vin chaud et de biscuits…. (#sicestpasbeauça).

Vous y trouverez pleins de petits stands pour ramener des souvenirs et surtout régaler vos papilles….

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COLMAR

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Le deuxième marché de Noël le plus connu. Toutes les maisons sont décorées et illuminées encore une fois et vous plonge dans la magie de Noël…. Je le trouve (personnellement) plus beau que celui de Strasbourg et plus authentique… les stands sont remplis de petites merveilles et de souvenirs à ramener chez vous. De nuit, c’est vraiment FANTASTIQUE.

MARCHE DE NOEL

Dictionnaire : 

  • Un manala est un pain au lait en forme de bonhomme réalisé pour la Saint Nicolas.
  • Un bredele est un petit biscuit (un peu comme un sablé).

 

 

KAYSERSBERG

Vous allez vite comprendre pourquoi ce fût mon préféré…

Cette vitrine ❤️❤️❤️❤️ ! Vraiment ce village, qui a été élu “Le Village Préféré des Français”, est une petite merveille !

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Et parce que c’est vous, mais vraiment, je vous partage une recette du livre de Suzane Roth, Les Petits Gâteaux d’Alsace, S’Bredelebuech (à prononcer par les plus courageux) : les Bretzels Sucrés !

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Préparation : 30 min

Cuisson : 8 à 10 min

  • 400g de farine
  • 200g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • ½ zeste de citron
  • 1 pointe à couteau de levure chimique
  • Sucre
  1. Préchauffer votre four à 180°c
  2. Mettre la farine en fontaine après y avoir mélangé la levure
  3. Ramollir le beurre (mais ne pas laisser fondre) et le mettre dans le creux ainsi que le sucre, le zeste de citron, les oeufs et le sel
  4. Pétrir à la main
  5. Prélever des petites portions de pâte et les rouler, sur une table farinée, en forme de baguettes, le milieu étant plus gros et les bouts plus minces
  6. Mouiller légèrement le milieu et former des bretzels en rabattant les deux extrémités, en les croisant et en les collant sur le milieu
  7. Retourner ces gâteaux, les dorer au jaune d’oeuf, les poser sur une plaque beurrée
  8. Faire cuire pendant 8 à 10 minutes

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Eva, amoureuse de Noël (et de manala)

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